Senin, Desember 25, 2017

Baby Z BirthStory

Terakhir melalui proses lahiran 5th yg lalu, berasa jadi newbie lagi.....
Setelah hamil 4 minggu konsul ama dr.Harry, tadinya udah mantep pengen lahiran di Tlogorejo aja setelah sebelumnya selalu di Hermina....
Pertimbangannya di Hermina akses parkir semakin susah, jam kontrol sampe malem2 banget, udah mulai ga manusiawi.
Alhamdulillah dr Harry praktek di Tlogorejo juga.... di sana beliau praktek seminggu cm sekali hari sabtu tapi siang....
Ruang bersalin khusus di lantai 5, dan yg penting banyak makanan wekekekkekekke.... tiap periksa anak2 pada ngantri minta ikutan karena berasa ngemall...
Bulan ke 4 diinvite ke support grup Gentle Birth.... pertama siy biasa aja, krn ngerasanya pas lahiran sachi juga cukup gentle menurutku.... sangat minim trauma.
Mulai tertarik ama gentle birth setelah ngeliat peran para suami.... pengen juga suami tau proses2 selama persalinan bukan cuma sekedar pegangin tangan sambil kipas2 🤣🤣🤣🤣
Akhirnya pada usia kehamilan 35 minggu memutuskan nyeret suami untuk ikutan kelas Hypnobirthing. Alhamdulillah walopun awalnya males.... tapi setelah dapet kelasnya support banget.....
Masuk 37w mulai ikutan Prenatal Care, itu udah kondisi lebaran kurang 2 ato 3 hari kayanya....
Pulang dari PC dibantu suami mulai terapi di rumah.... baru ini rasanya hamil dimanjain suami 🤣🤣🤣 selama libur lebaran di rumah cuma diisi mainan gymball, rebozo, dll.  Minggu ke 39 booking lagi buat Prenatal Care. Masih penasaran tanda2nya ga muncul juga....
Susahnya lahiran deket2 lebaran adalah : dokter langganan pada liburan 😅😅
Pas banget HPL tgl 4, tanggal 3 kita PC lagi sore sampe maghrib.... ternyata setelah di cek ama bidan udah ada bukaan.... cuma aq nya aja yg ga ngerasa....
Malem di cek lagi ama bidan senior, ternyata udah bukaan 1 longgar mau 2. Akhirnya pulang kerumah, setelah mikir2 mau lahiran di RS tapi dengan dr jaga krn dr Harry masih cuti, ato sekalian aja ama bidan. Akhirnya diputuskan ama bidan aja sekalian yg udah tau riwayat 3 minggu terakhir drpd ama dr jaga yg pastinya blm pernah pegang sama sekali sebelumnya.
Selama Hypnobirthing sebulan sebelumnya pengennya cuma prosesnya lancar, cepat dan kalo bisa minim sakit. Walo rasanya mustahil.... tapi kok ya pede aja.... dan 1 lagi, pengen lahiran cakep.... full make up + bulmat 🤣🤣
Mulai masuk ke klinik jam 12 malam... di cek bukaan 2 tetep ga pake mules2, Masuk kamar tidur lah.... sampe jam stgh 5 subuh dibangunin di cek baru bukaan 2 longgar.
Akhirnya mandi, dan selesai mandi jam 6 mulailah prenatal lagi..... mulai main gymball, rebozo, dst. Selesai PC di cek udah bukaan 3 longgar, tp tetep ga ada mules2nya....
Setengah 8 pagi disuruh sarapan dulu di kamar.... sarapan ber2 ama suami, selesai sarapan ke KM ternyata udah ada slem, akhirnya touch up bentar.... pasang bulu mata, bikin alis & pake eyeliner, blush on & lipstik natural lalu dilanjut laporan ke suster....
Jam 8.15 Pas di cek ternyata udah bukaan 5, longgar,  suami langsung balik kamar ambil HP buat dokumentasiin. Udah pede banget minta suami buat ambil video selama proses lahiran....
Bidannya baru aja bilang mau ambil yleo buat oleh2, pijat oksitosin, belum jadi ngoles minyaknya mulai kerasa mulesnya, suami udah mulai standby...
5 menit kemudian mules makin hebat dan ketuban pecah.... di cek tau2 udah bukaan 7.
Hanya dalam hitungan menit aja tau2 udah bukaan lengkap dan siap buat ngejan....
Suami yg rencananya mo videoin alhasil gagal karena tangannya tetep aja di pegangin terus selama prosea mules2 🤣🤣
Rasa2nya hanya 2x ngejan aja.... tau2 baby Z udah lahir....
Lancar.... cepat.... dan ngerasain sakit asli cm 20 menitan..... what a lovely way to delivering a baby 🤗🤗
Selama proses IMD baby Z belum bisa ngenyot walo pun udah bisa nemuin puting.... akhirnya berakhir dengan bobo dipelukan.... puaaaaasss banget rasanya melukin jabang bayi hampir 2 jam diruang VK.

Ternyata perjalanan belum berakhir.... balik ke kamar, baby Z masih belum bisa nyusu juga... mulai dicek ternyata perkiraan ada Liptie / Tongue Tie

Balik ke kamar, ternyata ada pendarahan dan banyak banget..... gerak dikit aja langsung deh ngalir.... siang di cek lagi ama bidannya, diperkirakan penyebabnya adalah Atonia Uteri dimana kontraksi rahim ga cukup kuat untuk mengeluarkan sisa2 plasenta atau darah beku. Udah dikasih suntikan, tapi ternyata masih ga bisa.... akhirnya sisa2 darah beku diambil manual, dirogoh pake tangan 😖😖 jangan tanya gimana rasanya..... kaya luka jahitan mo kering trus di teken kenceng.... 😭😭 asli cenuuuttt-cenuuuttt..... sampe sore masih sama.... dibersihin lagi.... sampe jam 9 malem ada kali 4x dibersihin sisa2 darah bekunya.
Jam 10 belum ada tanda2 berkurang pendarahannya..... akhirnya diputuskan untuk dirujuk ke RS.  Mikir mau ke Hermina yg lebih deket ato SMC. Akhirnya diputuskan langsung ke SMC aja yg udah lengkap, jaga2 kalo harus ke ICU juga sudah ada. Jam 12 malam sampe UGD SMC, setelah di cek semua akhirnya ga perlu masuk ICU, tapi cukup ke HND/HDU di lt.2. Pertama kali ngerasain dirawat di akuarium 😄😄.
Sejak dari UGD udah pisah ama baby Z, krn dia langsung masuk ke ruang baby di Lt.5
Bingung  gimana nyusuin bayi, baru ini juga lahiran terpisah 3 lantai ama anak.... di pompa pun keluar masih dikit banget.... alhasil suami  wara wiri dr lt 2 ke lt.5 buat anter ASIP walo cm 10-15ml.
Setelah 1,5 hari dirawat di HDU, akhirnya tanggal 6 malam pindah ke maternity ward. Yeaaayyyy ketemu baby Z lagi setelah 2 hari cm ketemu via video call 🤗🤗🤗.
Ternyata perjuangan belum berakhir..... 2 hari di kamar bayi ternyata baby Z dikasih minum pake dot.... alhasil begitu ketemu emaknya anaknya bingput... ketemu puting tp ga bisa2 ngenyotnya.... hiks... lahiran kali ini rasanya bener2 penuh perjuangan.... tiap kali mau nenen butuh waktu paling ga 40 menit anaknya nangis teriak2  kelaparan tapi bolak balik menolak dikasih nen.....
Sekalinya bisa, bisanya cuma yg kiri... yg kanan ga bisa, akhirnya bengkak dan di perah manual. Pinjem pompa, di RS segede itu pakenya pompa manual dwooooonkkk 😭😭😭😭😭😭 belum habis cobaannya, ternyata baby Z bilurubinnya cukup tinggi, mungkin efek nen-nya belum banyak jadi ga turun2.... jadi harus disinar 1x24 jam. Selama disinar tiap 2jam paling ga harus sedia Asip 40-60ml. Kejar2an merah + pompa sampe CTS kumat. Kalo dihitung untuk 24 jam butuhnya sekitar 480ml. Udah mompa maksimal cuma bisa dapet 250ml + 2x nen langsung.
Hari jumat udah ngarep2 bisa bawa bby Z pulang ternyata masih belum dilepas ama dsa, paling ga nambah phototerapi 6 jam lagi. Malam harusnya bisa pulang walo bilurubin masih 9 koma, tapi berhubung kata orang jawa ga boleh pulang hari Sabtu dan Atuknya kekeuh suruh kita extend ga boleh pulang dulu, suruh pulang minggu sekalian (padahal atuknya orang melayu bukan orang jawa 🤣🤣) akhirnya berasa di hotel kita extend lagi dan baby Z lanjut phototerapi lagi sekalian.....
Akhirnya hari minggu siang tgl 10 juli 2017, kita pulang bersama baby Z. 🤗🤗😘😘
Perjuangan telah berakhir ??? Belum... krn baby Z masih bingung puting, jadi tiap nen adalah perjuangan sampe yang tadinya butuh waktu 45 menit bisa nenen, jadi 30 menit lalu jadi 15 menit, dan akhirnya ga bingung puting lagi....
Berapa lama dari bingput sampe ga bingput lagi ??? Paling ga sampe 3 minggu masih harus disodorin dan dipasin kalo mau nen. Dan setelah 5-6 minggu udah pinter nen sendiri.
Kuncinya menghadapi bayi bingput cuma Sabar dan kudu tega denger anak nangis. 30 menit bayi nangis itu serumah pada heboh semua....  semua pada bilang kasian, asinya ga keluar, dll. Tapi aq kekeuh sodorin terus.... alhamdulillah walo ada liptie, tp naiknya cukup bagus walo ga lebih dr sekilo tapi selalu naik BBnya paling ga 500-700 gr.
Sekarang baby Z udah 5 bulan, BBnya 7900gr. Alhamdulillah udah cukup banget buat emak bapaknya.... kebayang kalo kaya Khay ato sachi dulu 5 bulan Khay 9kg lebih dan sachi 8.5kg dgn umur sekarang musti gendong bayi segitu beneran gempoooorrr pastinya.
Ntar aja kalo dan bisa duduk, udah makan, udah bisa jalan sendiri mo gendats its ok selama ga tergantung gendongan 🤣🤣🤣🤣
Emak udah uzur..... ga kuat cyint....

Kamis, Oktober 05, 2017

Baby #4

Mengakhiri tahun 2016 dengan 2 garis di strip testpack adalah sesuatu 😄😄
Alhamdulillah walau diluar dugaan dan harapan, ternyata di kasih kepercayaan buat nambah 1 lagi momongan....
Sebenernya kalo diluar dugaan dan harapan juga ga sepenuhnya benar kali ya....
Pas lahiran Sachi sempet, yang kebayang adalah 4 anak dengan 2 cowo dan 2 cewe.... dan setahun belakangan emang suka ngerasa "kangen bayi" 😂😂
Sepertinya normal dan wajar ya kalo mak2 yg anaknya udah diatas 4th dan mandiri suka ngerasa kangen ada bayi lagi....
Secara anak udah ga bisa diuyel2 kaya dulu... apalagi kalo udah pada sekolah, sepi.... #teremakemak

Tapi pada pertengahan 2016 memang sama sekali ga ada rencana buat nambah bayi. Rencananya memang 2017 pengen mulai bisa jalan2 krn anak2 udah mulai mandiri....
Dan dengan adanya baby no.4 pupuslah sudah rencana jalan2 😂😂😂😂 #lemparcelengan

Disisi lain semua menyambut si baby #4 dengan penuh suka cita....
Yg bikin seneng, baru kali ini hamil ngerasa pede dan cakep 🤣🤣
Biasanya ngerasa segede kuda nil, tapi hamil kali ini naiknya ga banyak.... setelah sebelumnya diet dan rajin OR ( iya.... tiap diet pasti dilanjut dengan hamil ) berhasil turun 11 kg.
Selama 38 minggu hamil naiknya 12kg jadi ga berasa gede2 banget.....

Next post ke proses lahiran aja kali ya.... secara udah telat ini 😄😄

Sabtu, September 10, 2016

Another Make Up Kondangan

Make up waktu kondangan di bandung kemarin....
A little bit disaster krn kacanya yg gede di dalem walk in closet, dan ruanganya cenderung gelap.....

Shading : Anastasia
Foundation : NYX
Powder : NYX
Eye shaddow : Urban Decay
Eyeliner : Body Shop
Blush on : NYX
Lipstick : Sephora

Next time aq fotoin 1-1 alat perangnya ya.....

Bandung 2016

Udah lama banget ga ke bandung.... ada kali 2th. Seneng banget dapet kesempatan ke bandung lagi, walo buat kondangan.....
Alkisah seorang sepupu menikah lagi, jadi kita bersuka cita untuk datang ke pernikahannya....
Udah siapin baju buat kondangan, lengkap and sepasang ama Sachi. Semangat krn acaranya Garden Party....

Sampe sana h-1 mama malah sakit...  gulanya melonjak sampe 500 dan terpaksa minra diinfus di UGD. Semua rencana jalan-jalan pun buyar....
Pas Akad nikah kita gantian buat jagain mama di kamar, thanks God, kita nginep di hotel yg sama dan venuenya persis didepan kamar jadi bisa riwa riwi. Kelar Akad nikah papa yg jadi saksi pernikahan langsung cabut bawa mama ke RS dan langsung opname saat itu juga.
Alhasil, pas resepsi tinggal gw ber 4 ama Sachi, Khay and Neva ponakan paling gede sebagai perwakilan dr keluarga.

Insya Allah nanti januari kita bisa kebandung lagi.... hopefully, semuanya sehat..... sementara itu kondangan + kumpul keluarga terdekat besok oktober di pekanbaru. Mari nabung..... #nasibanakbanyak

Minggu, September 04, 2016

Piknik Ke Jogja....

Lama ga Piknik.... anak-anak rekuesnya cuma mau nginep hotel.... hahahhahahahaha....
mumpung ayah lagi pas kosong, dadakan kita langsung ngerencanain buat ke jogja....
short escape ceritanya.... walo dadakan tetep kudu di plan juga mo kemana aja.... kali ini kita pengen kaya turis, yang beneran ke jogja buat wisata....
saking deketnya, biasanya kita kalo ke jogja tujuannya cuma buat pindah tidur, belanja, makan and berenang doank.... hahahhahahhahha

Berangkat Jumat sore, sampai jogja kita mampir makan dulu ke Sate Klatak Jeje yang di Jombor, ga sanggup kalo musti ke bantul.... Di Pak Jeje ini juga enak, ruame juga.... enaknya di pak jeje ini porsinya ga terlalu gede.... jadi seorang makan 4-6 tusuk juga masih kuat.



Kelar makan.... kita langsung cabut ke Hotel, kali ini kita nyobain hotel Indoluxe di jalan palagan tentara pelajar, ga terlalu jauh dari ringroad, jadi gampang kalo mo kemana-mana.... walo ga ada GPS juga ga nyasar.... secara Lokasi Hotel ini cukup strategis, Salah satu alasannya kita mo yang kamar deluxe family, tapi apa daya ternyata kamar ga ada, karena waktu itu bersamaan dengan Prambanan Jazz, jadi hotel2 di jogja banyak yang penuh, dan naiknya juga gila-gilaan harganya.... 




Kamarnya nyaman banget, kasurnya pas.... jendelanya gede, Hotel ini punya Roof Top Swimming Pool, sayangnya kok Ai2 lagi banyak trip jadi drone keluar semua ga ada yg bisa kebawa, Yang enak di hotel ini, makannya itungannya murah2... makanan paling mahal ga sampai 150rb. kalo makanan kaya nasi goreng ga sampe 50rb. Cocok banget, anak2 abis sarapan, berenang, laper lagi.... pada makan nasi goreng. Nasi gorengnya pun enak.... ga nyesel deh....

Siang, kita pergi ke Tamansari, ga mau jauh2 dari kota karena rencananya Sabtu Siang pulang sekolah kakak nyusul ke jogja naik Joglosemar. Jadilah pilihan jaruh ke Tamansari.... worthed banget, dengan tiket yang murmer, ber4 ga sampe 100rb, kita masuk ke dalem ternyata cantik banget..... 





Di Tamansari ini selain di tengah kota, juga ada beberapa spot ternyata.... cocok banget buat yang hobby poto-poto.... Kalo bisa minta pake Guide, apalagi kalo ama anak-anak, wajib banget bawa guide, karena mereka pasti banyak nanya2, daripada bingung mo jawab apa.... untuk guide kita dapet baru didalem, begitu selesai tur kita tanya berapa, jawabnya se ikhlasnya... jadi untuk guide ini kita kasih 50rb. sekalian buat bantuin potoin.... hehehhehhee.....

oya,,,, pas ke Tamansari ini sebetulnya kita ketemu ama Sandy Sandhoro ama Tompi juga.... malah Tompi sempet nyapa kita pas kita poto.... tapi kok Oon-nya kita ( baca: GW!! ) ga ngeh kalo itu tompi.... cuma berasa familiar aja liatnya.... aaarrrggghhh sebel banget, padahal dia udah dibelakang kita, sopan banget nungguin kita pas foto.... tau gitu kan diajakin foto bareng.....

Kita ke Tamansari jam 12 siang, selesai Tur jam 3 sore... pas banget, karena ternyata Tamansari ini tutup jam 16.00 Kalo pengen enak siy mustinya pagi.... kita pas jam 12 emang rada panas hahhahahhaha.... udah gitu buat foto langitnya putih, jadi kurang bagus. tapi gpp lah.... tempetnya udah bagus ini....

Pulang dari Tamansari kita main ke DeMata, di jalan Veteran. ga terlalu jauh dari Tamansari juga. Tadinya mikirnya jam 3-4an jemput kakak di pool joglosemar, ternyata tiketnya abis... dapet tiket jam 15.30 jadi baru sampai jogja jam 18.30. 

Dari DeMata, kita nyusul ke Joglosemar, lalu ke Hartono Mall, buat ketemuan ama temen2 yang super jagoan.... hahahhaha... sambil sekalian makan malam.....

Hari Minggu, kita rencananya cuma 1 karena ga pengen pulang kesorean, kita sandboarding di GumukPasir Parangtritis. Lagi-lagi jam 12 siang.... hahhahahhahhha.... kita siy cek out jam 10an, tapi berhubung agak jauh sampe lokasi jam 12 siang. aseli PUANAS hahahhahahhahaa... beneran berasa di gurun pasir deh..... tapi keren.... anak-anak juga pada enjoy....terutama yang laki....




yang pada main sandboarding ga dipoto.... puanaaaaassss ga sanggup emaknya.... panasnya pasirnya nembus sampe sepatu hahahhahhaha.... **belum ngerasain panasnya neraka tu.... #eeaaaaa



Di Gumukpasir tiketnya cuma 5000, ber 5- 25.000, sewa board 1 jam 70rb, sepuasnya 100rb. kita cuma sewa 1jam aja... mana tahan panasnya mo berjam2 disana.... keriiiiiiing..... hahhahahhhha....
selesai main pasir.... anak-anak cowo pada numpang mandi dulu disana... secara badan penuh pasir..... pas jam 2an kita cabut pulang ke Semarang....

lain kali kita coba lagi main pasir, tapi agak pagian kali ya.... oya, kalo mo nyobain main pasir, pake sandal gunung + kaos kaki.... anak2 pake sandal kadang pasirnya masih kena kaki, panas booooo.... kalo bawa telor di pecahin di pasir itu asli mateng kali.....
kemaren gw pake sepatu, pasirnya banyak yg masuk, ga panas siy,,,, tapi susah bersihinnya....












Minggu, Agustus 07, 2016

Make Up dan Kondangan

Sejujurnya.... selalu semangat kalonada kondangan, karena apa ? Bisa dandan abis2an biar alat ngelenong ga lumutan dan berdebu gara2 nganggur 😂😂
Dan yang lebih penting lagi adalah : Punya alasan pake Bulu Mata !! 😘😘

Foundie : anastasia beverly hills
Powder  : nyx hd studio
Eye shadow : Urban decay
BB Cream : Etude House
Blush : Nyx
Lipstik : Bourjouis Rouge Velvet edition + NYX
Mascara : Make Up Forever
Liner : Nyx
Eyebrow : Viva!! 😄😄